Проблемы правонарушений при осуществлении медицинской деятельности ч4 - Мои статьи - Материалы - Персональный сайт
ФОРУМ ДУХОВНОГО ОПЫТА
Материалы
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [117]
Лекции [44]
Лекции А.Данильца
Альманах [2]
Рецензии на кино [12]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Добовлять ли ворд версии статей на сайт
Всего ответов: 515



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 09.12.2016, 02:59

Главная » Статьи » Мои статьи

Проблемы правонарушений при осуществлении медицинской деятельности ч4
Эксперты установили, что и операция гастростомии, и катетеризация подключичной вены были проведены с техническими нарушениями. Врач стоматологического отделения даже с докторской степенью, не прошедший специализации по абдоминальной хирургии и по реанимационной терапии, не имевший опыта таких вмешательств, при наличии соответствующих специалистов в той же онкологической клинике, не должен был проводить указанные манипуляции.
В этом наблюдении зафиксирован целый ряд правовых и этических нарушений.
Прежде всего, очевидно врач не действовал исключительно в интересах больного, не сопоставил степень риска причиненного им пациенту вреда здоровью с возможностью достижения положительного результата. В данном случае поставленная врачом цель - облегчение состояния больного - могла быть достигнута альтернативными неоперативными методами, которые не принесли бы вреда пациенту. Риск в этом случае был необоснован, также и потому, что врач не был компетентен и достаточно профессионально подготовлен - ни теоретически, ни практически - к проведению данных медицинских вмешательств.
Следует заметить, что в медицинской практике существуют условия риска, когда врач, тем не менее, ввиду необходимости срочного оказания медицинской помощи по жизненным показаниям берется за такие манипуляции, как, например, трахеостомия или катетеризация.
Однако указанный случай к таковым не относится, во-первых, потому что не было срочности, во-вторых, потому что рядом были специалисты (хирурги, реаниматологи), которые не были оповещены и задействованы. Наконец, в этом наблюдении не было указаний на информированное добровольное согласие больного к проведению ни одной из манипуляций, не было информации о степени возможного риска и его возможных последствиях, что с одной стороны составляет условие правомерности риска по статье 41 УК РФ, с другой - является признаками правонарушений статей 30 (права пациента), 31 (Права граждан на информацию о состоянии здоровья) и 32 (Согласие на медицинское вмешательство) Основ законодательства РФ об охране граждан.
В медицине встречаются, так называемые несчастные случаи (казусы) в виде различных осложнений, которые невозможно предвидеть и предотвратить.
Причем нередко они наступают неожиданно в виде внезапной остановки сердца или аллергической реакции, несмотря на принятие необходимых мер, например проведения предварительной пробы.
Казус, имеющий все признаки умышленного или неосторожного действия, в отличие от них совершается невиновно и не влечет уголовной ответственности.
Статья 28 УК РФ предусматривает невиновное причинение вреда если лицо его совершившее не сознавало и не могло осознавать общественной опасности своих действий, либо не предвидило возможности наступления общественно опасного последствия и, по обстоятельствам дела, не должно или не могло предвидеть. Основанием для признания отсутствия вины является и то обстоятельство, при котором лицо, хотя предвидело возможность наступления тяжких последствий, но не могло их предотвратить.
Гр-н А, 34 лет поступил в больницу по поводу односторонней пневмонии в удовлетворительном состоянии. После обследования назначено лечение, но на другой день он неожиданно умер при явлениях анафилактического шока. Расследование этого случая показало, что смерть наступила через несколько минут после внутримышечного введения ему 500 тыс.ед. пенициллина. Причем инъекция была выполнена, в соответствии с инструкцией, через 25 минут после подъязычной пробы, не выявившей признаков непереносимости. Да и при опросе больной отметил, что аллергии на введение лекарств не имеет.
Следуя рассуждению «После того - значит вследствие того» родственники обвинили врача в причинении смерти по неосторожности. Судебно-медицинская экспертиза при исследовании каких-либо признаков ненадлежащего врачевания не отметило, хотя был сделан вывод о прямой причинной связи между введением пенициллина и. наступлением смерти.
Было установлено, что такое осложнение предвидеть было невозможно, что его следует расценивать как несчастный случай с невиновным причинением вреда, что и предусматривает статья 28 УК РФ.
Краткие выводы

Итак, существует условия и обстоятельства, которые делают совершаемое деяние, формально содержащее признаки какого-либо состава преступления, утратившими общественную опасность и виновность.
В медицине к ним можно отнести «крайнюю необходимость» и «обоснованный риск».
«Крайняя необходимость составляет одну из форм обстоятельств, исключающих вину медицинского работника, совершившего действие, которое формально предусмотрено УК РФ
По существу понятие крайней необходимости предполагает два основных определяющих положения:
1) невозможность устранения опасности иными средствами, кроме причинения вреда;
2) причинение вреда меньшего, чем вред предотвращенный, как в количественном, так и в качественном отношениях.
Крайняя необходимость — это положение, при котором причиняется вред охраняемым уголовным законом интересам для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышение пределов крайней необходимости (ст. 39 УК).
Вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, может быть признан непреступным лишь при соблюдении двух групп условий: первая относится к характеристике грозящей опасности; вторая — к действиям по устранению грозящей опасности.
В медицине для устранения основной опасности и достижения цели - спасения жизни или причинения вреда здоровью больного иногда приходиться действовать в условиях крайней необходимости.
Крайняя необходимость, как исключающая однозначно предъявляемую гражданскую ответственность, предусмотрена и Гражданским кодексом. Это статья 1067 «Причинение вреда в состоянии крайней необходимости».
Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели. Риск признается обоснованным, в том случае, если цель спасения жизни и сохранения здоровья пациента не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием), при этом лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам.
Риск не может быть признан обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия
Понятие «риска» («врачебного риска», «риска в медицине») четко определяется УК РФ.
В ст.41 говорится:
«I. Не является преступлением причинение вреда... при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.
2. Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда.
3. Риск признается необоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой жизни многих людей...».
Риск правомерен, если соблюден ряд условий. Отсутствие хотя бы одного из них дает основание считать риск необоснованным, что при наличии последствий в виде вреда здоровью может повлечь уголовную ответственность.
Приведём четыре обязательных условия обоснованного риска:
1) наличие доказанной опытными данными объективной возможности достижения полезной цели, например излечения больного, облегчения его страданий;
2) полезная цель не может быть достигнута нерискованными действиями, например консервативные методы лечения исчерпаны - необходима хирургическая операция;
3) наступление вредных последствий лишь возможно, но не неизбежно, например неблагоприятные последствия операции только возможны, но не являются неизбежными;
4) пациент должен быть согласен на применение рискованных медицинских действий. Согласие должно носить продуманный характер, то есть после предоставления больному полной информации как о состоянии его здоровья, так и о последствиях применения или отказа от применения предлагаемого медицинского вмешательства.
Заключение

Итак, в предложенной Вашему вниманию дипломной работе мною были решены следующие вопросы:
 - Сформулировано понятие медицинской деятельности.
- Определены  виды и круг субъектов медицинской деятельности;
-  Показано, как осуществляется правовое регулирование медицинской деятельности,
- Определено место уголовно-правового регулирования указанной деятельности;
- Проанализированы различные классификации преступлений, совершаемых в сфере медицинской деятельности, по различным основаниям;
- Даны правовые характеристики преступлений, совершаемых медицинскими работниками;
- Определены и проанализированы обстоятельства, исключающие преступность деяний, совершаемых в сфере медицинской деятельности, а также те обстоятельства, которые преступность деяния не исключают;
В проведенном исследовании были использованы следующие нормативно-правовые акты:
Декларация прав и свобод человека и гражданина,
Международный Пакт об экономических, социальных и культурных правах, принятого Генеральной ассамблеей ООН 16 декабря 1966 г. (в СССР вступил в силу 3 января 1976 г.)
Конституция РФ,
Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 (С изменениями и дополнениями)
Уголовный кодекс РФ,
Гражданский кодекс РФ,
Кодекс об административных правонарушениях РФ,
Хартия социальных прав и гарантий граждан независимых государств (утв. Межпарламентской Ассамблеей государств-участников Содружества Независимых Государств 29 октября 1994 г.)
Соглашение об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников Содружества Независимых Государств (Москва, 27 марта 1997 г.)
Европейское Соглашение о предоставлении медицинского обслуживания лицам, временно пребывающим на территории другой страны (Женева, 17 октября 1980 г.)
Закон Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека"
Федеральный закон от 02.02.2006 г. № 23 – ФЗ «О внесении изменений в статью 52 Основ Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»,
Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. №157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"
Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
Федеральный закон от 10 января 2002 г. №2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне"
Постановление Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 N 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека».
Приказ Минздравсоцразвития России от 24.04.2008 г № 194н «Об утверждении Медицинских критерием определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»,
Положение о порядке установления врачебно - трудовыми экспертными комиссиями степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах работникам, получившим увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанное с исполнением ими трудовых обязанностей. Утверждено Постановлением Правительства РФ от 23 апреля 1994 г. N 392
Исходя из вышеизложенного, мы можем сделать следующие выводы:
1. медицинскую деятельность можно определить как совокупность множества обеспеченных законодательно, последовательных, мотивированных действий медицинского персонала, целью которых является достижение результата в виде оказания медицинской помощи (предоставления медицинской услуги) в реальном и будущем времени.
2. сущность медицинской деятельности состоит во взаимодействии медицинского персонала и пациентов по поводу оказания медицинской помощи (предоставления медицинской услуги).
3. предмет регулирования комплексного образования здравоохранительного законодательства составляют отношения по охране здоровья граждан, включающие: основы организации охраны здоровья населения; регулирование обязательного и добровольного медицинского страхования; номенклатуру и статус учреждений и работников здравоохранения; организацию лечебно-профилактической помощи населению; организацию санаторно-курортного лечения; санитарно-эпидемиологическое благополучие населения; обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.
4. в уголовном законодательстве РФ содержится значительное число составов преступлении  по преступлениям в области медицинской деятельности.
5. в работе врача могут встречаться различные ошибки и упущения, чаще всего связанные с несовершенством медицинских знаний, методов диагностики и лечения.
6. все многообразие нарушений и дефектов в профессиональной деятельности медицинских работников можно объединить в следующие группы: юридически необоснованные дела; врачебные ошибки; уголовно наказуемые неосторожные действия; умышленные преступления.
7. многогранность деятельности по охране здоровья граждан, различный субъектный состав, сложность возникающих правоотношений отражаются и на видах правонарушений, которые совершаются субъектами медицинского права.
 8. правовая система в области медицинской деятельности содержит определения правонарушений и санкций за их совершение.
9. преступления медицинских работников  в основном совершаются неумышленно, а по неосторожности.
10 медицинские преступления не во всех случаях в качестве непосредственного объекта имеют жизнь и здоровье человека, поскольку медицинская деятельность сложна, многогранна, затрагивает различные стороны общественных отношений. Общий признак, объединяющий рассматриваемые преступления,  это нарушение профессиональных обязанностей, повлекшее или могущее повлечь общественно опасные последствия.
11.юридическая ответственность традиционно разрабатывалась в правовой науке как ответственность ретроспективная, то есть она напрямую связывается с противоправным поведением. По отношению к субъектам права в медицинской деятельности юридическая ответственность приобретает государственно-принудительный характер.
12. виды юридической ответственности в медицинской деятельности:
- уголовная ответственность
- административная ответственность
- дисциплинарной ответственности
- гражданско-правовая ответственность
13. существует условия и обстоятельства, которые делают совершаемое деяние, формально содержащее признаки какого-либо состава преступления, утратившими общественную опасность и виновность.В медицине к ним можно отнести «крайнюю необходимость» и «обоснованный риск».
14 «крайняя необходимость составляет одну из форм обстоятельств, исключающих вину медицинского работника, совершившего действие, которое формально предусмотрено УК РФ
По существу понятие крайней необходимости предполагает два основных определяющих положения: 1) невозможность устранения опасности иными средствами, кроме причинения вреда; 2) причинение вреда меньшего, чем вред предотвращенный, как в количественном, так и в качественном отношениях.
15. крайняя необходимость — это положение, при котором причиняется вред охраняемым уголовным законом интересам для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышение пределов крайней необходимости (ст. 39 УК).
16. вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, может быть признан непреступным лишь при соблюдении двух групп условий: первая относится к характеристике грозящей опасности; вторая — к действиям по устранению грозящей опасности.
17. не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели. Риск признается обоснованным, в том случае, если цель спасения жизни и сохранения здоровья пациента не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием), при этом лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам.
18. риск не может быть признан обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия
19. понятие «риска» («врачебного риска», «риска в медицине») четко определяется УК РФ. В ст.41 говорится: «I. Не является преступлением причинение вреда... при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.2. Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда.3. Риск признается необоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой жизни многих людей...».
20. риск правомерен, если соблюден ряд условий. Отсутствие хотя бы одного из них дает основание считать риск необоснованным, что при наличии последствий в виде вреда здоровью может повлечь уголовную ответственность.
Категория: Мои статьи | Добавил: duch (17.06.2009)
Просмотров: 1047 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz